美年画 好年华——中国年画展

 

年画是中国绘画形式之一,是中国的独特艺术语言,也是极具代表 性的中国民间艺术。年画描绘人们的所见所闻,祈福五谷丰登与美好生活,是老百姓喜闻乐见 的艺术。主要在新年时张贴,装饰环境、营造气氛,并蕴含新年祝福、吉祥喜庆之意。

年画起源于汉代(公元前202年一一公元220年),距今已有2000多年的历史。传统民间年画 主要由民间艺人创作,反映人们朴素的风俗和信仰。随着时代的发展,越来越多的专业艺术工 作者加入到年画的创作队伍中,深入描绘现实生活,不断丰富题材和创新形式,创作了一批反 映社会风貌的新年画。新年画描绘生活图景,倡导新风尚,为中国艺术注入新的审美气息。

展出的100幅中国年画作品从中国的发展变化、传统文化、田园风光、乡村振兴等方面彰显中 国文化之美,旨在与各国民众分享以年画为代表的中国特色文化。

 

第一部分 美传统 中国传统故事

龚彩娟《我们的小康生活》 

作品描绘正月十五闹元宵,吃汤圆、看龙灯、串马灯、舞狮子,树 上挂满十二生肖灯笼,还有高脚民俗表演、荡湖船民俗表演等。

李春秀《国粹传承记》

作品描绘少年儿童学唱京剧场景,体现了国家优秀传统文化的 传承和弘扬。

张丹 《花团锦簇》

作品描绘夏日午后的小院,繁花盛开,小鸟栖息在树上,一片宁静祥 和的景象。

谌鲲鹏《勤劳的花瑶姑娘》

作品以花瑶民族为创作题材,再现了勤劳的花瑶姑娘干农活的 传统生活场景。

胡光葵《传家风》

作品描绘了人物正在刺“德”和“爱”字,以小猫、小鸡、红 梅花瓶、福字等内容表现和谐幸福的家庭。

刘来邦《小康生活幸福年》

作品以传统民族服饰为主,色彩艳丽,描绘了动感十足 的新年米购年货场景。

赵雪《丰盛生命》

作品描绘了苗家男女老少,人人盛装,从四面八方赶来,展现了 苗家儿女的幸福美好生活。

李悦《舞狮》

作品以民间传统舞狮的活动场景为创作内容,描绘了孩童们欢天 喜地的舞狮场面。

沈常滨《祥瑞福娃》

作品表现了百福、祥云、灯笼、虎头、鞭炮、鱼灯等传统 图案围绕在万里长城周围。

窦玉贵《锦绣人生》

作品以简洁明快的风格勾画出美丽的田园风光,气氛热烈 的劳动场面和欢天喜地的节日庆典,充分体现民间传统艺 术的特点。

 

第二部分 美生活 中国生活故事

龚勤芳《青山绿水》

作品描绘了人民在优美的环境中享受无忧无虑、富裕安康的 幸福生活。

刘晓宇《“富鱼”生活远流长》

作品描绘乡村儿童趁着河流渐涌,在小河湾里放下一艘艘载满希 冀的纸船,驶向梦想的远方。

赵新晓《小康欢歌》

作品旨在描绘欢歌笑舞,庆贺幸福美好的小康生活。

陈连星《向快乐出发》

作品描绘了骑行的场景,呼吁大家锻炼身体。

宁连辉《五谷丰登》

作品展示了秋天丰收的成果。

刘敏《春色满园》

作品描绘了金色的阳光洒在绿色的庭院里,香气扑鼻、牵藤引 蔓、累垂可爱,远远望去,犹如艳丽夺冃的锦缎,熠熠生辉。

赵庆玲《盛世渔歌》

天是湖,云是舟,撒下丝网垂金斗。 云里游,天上走,画中渔家笑声流。

徐明斋《喜气洋洋奔小康》

作品描绘了牧民朋友举起牧鞭,唱一曲牧歌,赶着成群的牛羊, 人人脸上都洋溢着幸福笑容。

施菲菲《我们的生活甜如蜜》

作品描绘了青灰色的砖头墙和灶台,黄色的饭桌和蒸笼, 妈妈忙的不亦乐乎,两个孩子开心的做起了帮手。

胡彩春《紫气东来奔小康》

作品以紫色为基调,结合蓝色、蓝紫色、紫红色等色彩,比喻 祥瑞降临,寓意吉祥、财富、好运。

姚喜平《鱼肥人美》

作品再现了收获的季节,莲子熟了,鱼儿肥了,村姑笑 了,又是一个丰收年。

 

第三部分 美时代 中国时代故事

那欣《幸福中国娃》

作品中每个生肖娃娃搭配民间玩具, 反映中国近年来在各领域取得的成就。

陈伯卿《四季里的小康青年们》

作品用比例倒置的艺术表现手法凸显当代青年精致的生活小情调。

徐洪霞《老师来啦》

作品描绘了阳光灿烂花丛中,一群小朋友在家长们的陪同下, 走向村外笑脸相迎的老师,明亮整洁的校车在等待孩子们的到来。

刘柳《五“福”云上直播》

互联网技术深入发展,各种业态层出不穷,“直播”成为当下时代 生活的特色组成部分。

陆经农《春节》

春节是一年中热闹的时刻,再加上一场乡村婚礼,作品表现了 人们对现在生活的热爱。

孙宝欣《放莺图》

作品描绘了孩童放风筝的快乐场景。

崔伊纳《扫码支付》

作品再现了乡村菜市场上的付钱方式已经悄悄从纸币转变为了手机扫码支付。

盛士红《和谐邻里团结一心共同抗疫》

作品描绘了新冠肺炎疫情背景下百姓的日常生活场景。

徐小兴《新年迎新客》

作品描绘了当下人们过年的习俗。

赵心琴《咱和小树一起长》

作品描述了孩子们植树的场景。

 

第四部分 展览文创

 


Facebook: China Cultural Center in Stockholm

https://www.facebook.com/China-Cultural-Center-in-Stockholm-110983273921638

Instagram: chinaculturalcenterinstockholm

https://www.instagram.com/chinaculturalcenterinstockholm/

Youtube: China Cultural Center in Stockholm

https://www.youtube.com/channel/UCYqOYwuQtyTHC-iMNdfExsw

Tik Tok: cccinstockholm

https://www.tiktok.com/@cccinstockholm

地址/Address:

Västra Trädgårdsgatan 2, Stockholm

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注