趣文化:虎年话虎

2022年是中国农历的虎年。中国文化中有着丰富的“虎”元素。中国古人是怎样看待老虎的?与老虎相关的文化符号又有哪些?想知道答案的话,就快戳视频吧!2022年,希望强健又英武的老虎能带着全世界摆脱逆境和病痛,走向幸福和安康。祝大家虎年快乐!

 

本项目围绕春节主题,从春节节庆文化、传统习俗、 十二生肖文化中汲取创作灵感, 融合中国戏曲和冬奥元素, 通过二维动画、定格动画等形式,推出 11 部面向少年儿童的动画短视频,表达“团聚、和谐、健康” 的美好祝愿。所有视频均为中国戏曲学院青年动画创作者原创。

 

《冰雪十三绝》

“冰雪十三绝”为老北京什刹海上各式各样的冰雪传统特色活动,包括雪地拔河、堆雪人、银锭桥溜冰、冰上龙舟、冰滑梯、冰陀螺、冰出溜、滚雪球、冰车、冰木射、冰捶丸、冰上蹴鞠和冰嬉。本作品讲述了两个小朋友在什刹海冰雪嘉年华活动游玩, 并与其他小朋友一起体验“冰雪十三绝” 活动项目。

 

《十二生肖闹新春》 & 《群肖迎春图》

十二生肖即鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪, 是历史悠久的中国民俗文化符号。《十二生肖闹新春》和《群肖迎春图》分别以剪纸动画和水墨动画的形式,描绘了十二生肖动物通过贴春联福字、挂灯笼、包饺子、打年糕、办年货、压岁钱、放鞭炮等春节活动来喜迎春节。

 

《迎“虎”》 & 《瑞虎戏春》

在中国民间习俗中,正月初五, 人们迎财神,祈祷新的一年财运亨通、生活美好。《迎“虎”》参考木刻年画创作人物形象,讲述了临近春节,虎年年历里的武财神发现坐骑老虎突然溜走,着急的财神经过一番寻找,最终接回老虎返回年历。

《瑞虎戏春》采用皮影戏的表现形式,将神话传说中的年兽与舞狮文化相结合。牛头造型的年兽在舞台上欢快表演,当演出结束时,两只小老虎跳出,寓意着虎年的到来及对全球朋友们的新年祝福。

 

《饺子历险记》

本作品以中国春节传统习俗——吃饺子为创作灵感。在中国北方,人们认为吃到包有硬币或红枣、花生的饺子会带来好运。创作者发挥大胆想象,以充满童趣的风格,表现了春节期间,厨房里一个包有硬币的饺子“活”了过来,并逃出厨房,却不小心掉在表演《天官赐福》(传统京剧剧目)的戏曲演员身上。饺子和天官进行互动,最后,由天官将饺子里的好运传递给现场的每个人。作品表达了对新年的美好祝愿和对各国民众的真挚祝福。

 

《戏斗年兽》

在中国古代神话传说中, 年兽是每到除夕都会出来伤人的恶兽。后来,人们发现年兽害怕红色、火光和炸响,便通过贴春联、挂灯笼、放鞭炮来驱赶年兽。这也逐渐发展成为春节节日习俗。本作品以充满想象力的表现手法,展现了春节将至,一个孩子在集市中买了一支“孙悟空” 面人,孩子觉得孙悟空神通广大,面人也做得栩栩如生,仿佛能“看” 到孙悟空勇斗年兽的景象。在辞旧迎新之际,谨以此片祈盼新的一年,大家能够克服各种困难,幸福平安。

 

《滑冰》

滑冰,是在中国北方广受喜爱的冬季运动,在中国有着悠久的历史,最早可追溯至近千年前的宋朝(960年–1279年),到清朝(1636年–1912年)已成为普遍的文体娱乐活动。清朝宫廷绘画《冰嬉图》真实记录了当时宫廷冰上表演的盛况。本作品采用定格动画的形式,讲述了一个孩子,因为看到《冰嬉图》中的滑冰动作,想要去公园滑冰,途中遇到了新的小伙伴,二人因《冰嬉图》结缘,最后愉快地一起滑冰。

 

《冰嬉图》中隐藏的“秘密”

《冰嬉图》是一幅表现冰嬉场面的宫廷绘画,展现了中国清朝乾隆年间( 1736 年—1796 年)宫廷冰上表演的盛况。在图中,不仅可以找到许多熟悉的现代冰上运动,还能发现中国京剧文化的痕迹。本短片便带领观众“走进”《冰嬉图》,探索其中蕴含的文化奥秘。

 

《亮相》

第24届冬季奥林匹克运动会于2022年在北京举行。本作品借鉴京西皮影艺术样式风格, 展示了中国戏曲中生、旦、净、丑装扮的人物以滑冰的方式登场亮相,共同期盼、祝福新的一年的到来。相约 2022 年,“一起向未来”!

 

《滑雪起源地》

许多现代冰雪运动都可以在典籍和文物中找到原型。一幅被发现于中国新疆阿勒泰地区的岩画,印证了人类滑雪运动起源于中国的说法。本作品以该岩画为创作蓝本,借助数字技术, 再现了一万多年前人类滑雪狩猎的场景。


Facebook: China Cultural Center in Stockholm

https://www.facebook.com/China-Cultural-Center-in-Stockholm-110983273921638

Instagram: chinaculturalcenterinstockholm

https://www.instagram.com/chinaculturalcenterinstockholm/

YouTube: China Cultural Center in Stockholm

https://www.youtube.com/channel/UCYqOYwuQtyTHC-iMNdfExsw

Tik Tok: cccinstockholm

https://www.tiktok.com/@cccinstockholm

地址/Address:

Västra Trädgårdsgatan 2, Stockholm

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注